ФОТО НЕДЕЛИ
2 шедевральные вещи "Боруссии" в 1 флаконе: самая крупная гостевая победа - в сезоне и в истории клуба в Бремене.
Этот блог
Этот блог

25 января 2013 г.

Шахин: «Непременно хотел вернуться в Дортмунд»

Впервые с момента своего возвращения в «Боруссию» 2 недели назад Нури Шахин выйдет сегодня снова на поле Вестфаленштадиона. Перед игрой с «Нюрнбергом» 24-летний игрок говорит в своем первом интервью изданию Ruhr Nachrichten о скуке по дому, о своем возвращении в «Боруссию» и о своем будущем.

Нури Шахин, где у вас были в течение этих 2 недель боли в мышцах чаще всего: на лице или в ногах?
Шахин: (смеется) Можно, пожалуй, видеть, что я счастлив снова быть здесь. Наконец я снова сфокуссирован на футболе.

С «Боруссией» вы уже договорились о своем возвращении. Потом 14 дней назад поступил разрешающий переход сигнал от «Реала». Что вы чувствовали в этот момент?
Шахин: Я все время надеялся, что все действительно получится. Потом пришло согласие от «Реала» и я только подумал: теперь это состоится! Когда потом пришел звонок, что аренда свершилась, было состояние чистого облегчения.

Вы очень рано почувствовали в Мадриде стремление вернуться назад в Дортмунд. Откуда пришло такое чувство?
Шахин: Я почувствовал, что для меня это является лучше, если я нахожусь дома. Я могу показывать свою игру на 100%, если я счастлив. В Мадриде и потом в Ливерпуле такого не было. Поэтому я непременно хотел вернуться в Дортмунд.

У вас была тоска по дому? Или это было причиной лишь в той спортивной ситуации, в которой вы себя так некомфортно чувствовали?
Шахин: И то, и другое. В частной жизни я не чувствовал себя комфортно, и это так же имело влияние на футбол. Сюда же отнеслись травмы, которые не сделали мою ситуацию проще.

Вы прибыли в Мадрид будучи травмированным. Как часто у вас были мысли в голове: что было бы без этой глупой истории…?
Шахин: Я очень часто ломал себе голову мыслями об этом. Это стоило очень больших сил. Я уверен, многое пошло бы иначе, если бы не было этой травмы. Но это просто была моя судьба. Это не приносит пользы думать об этом, что было бы, если… С этим я покончил, как только я снова оказался в Дортмунде.

В Мадриде и в Ливерпуле вы практически не играли. Ощущается ли возвращение в «Боруссию» как неудача, которую вы потерпели прежде?
Шахин: Для посторонних это может выглядеть как неудача. Я бы видел, вероятно, это так же, если бы это коснулось кого-то другого. Но я являюсь последним, кто говорит, что я застрахован от ошибок. Но что случилось со мной, это было крайне жестко. В Мадриде я трижды травмировал внутренние связки, каждый раз с интервалом в несколько недель.

Вся Бундеслига дискутирует о том, как вас встраивать в «Боруссии»…
Шахин: Верно, существует много вариантов. Я читал так же у вас, что мы теперь должны играть как Барселона (смеется).

К примеру, где вы сами видите ваше место?
Шахин: Я воспринимаю это относительно расслабленно. Я знаю, что я пришел в уже функционирующую команду. Моей целью является предложить Юргену Клоппу в виде себя и своей игры высококачественную опцию, мимо которой он в один момент больше не пройдет и воспользуется ею. Но я не буду себя выставлять и говорить, что я должен играть. Я должен, как и каждый новичок, освоиться в команде. Но, конечно, я хочу играть. Мне этого недостаточно быть радостным только потому, что я снова в Дортмунде.

Вариантов, где вы могли бы играть, существует много…
Шахин: Да, имеется несколько вариантов, но это решает в конце концов тренер. Он знает, что он может на меня положиться и что он не должен переживать, если он поставит меня в состав.

Я очень трудно представляю вашу ситуацию. Когда вы уходили в 2011 году, вы были шефом команды. Тяжело ли снова утверждать себя в команде?
Шахин: Я думаю, парни знают, что я умею. Я не должен им доказывать это. И это именно так: и тогда я себя не выставлял шефом, даже если играл в команде определяющую роль. Я заполнял свою позицию, точно так же я буду делать снова, когда окажусь на поле.

В кадровом плане имелось мало изменений, но манера игры команды стала другой…
Шахин: Я знаю, что игра изменилась. У Матса Хуммельса стало больше владения мячем, так же и Илкай это делает по-настоящему хорошо. Но это было бы бессмысленно, если бы я сейчас пытался стать по этой причине другим игроком. Я должен внести свои качества и стать еще более лучшим игроком, чем тогда, чтобы помогать команде дальше.

Ваша аренда действует до 2014 года, по ее окончании у «Боруссии» имеется опция выкупа. Вы готовы после вашего интермеццо заграницей сказать: я остаюсь в Дортмунде навсегда?
Шахин: Я собрал свой опыт, так же я буду принимать свои решения и в будущем. Но я не могу сейчас сказать, что я остаюсь здесь навсегда. Я просто надеюсь, что эта история будет длиться очень, очень долго. Я знаю, где я хочу быть – и я как раз именно тут.

Были у вас опасения, что фанаты еще могли бы обижаться на ваш тот уход из клуба?
Шахин: Имелось совсем маленькое опасение. Но я всегда был уверен: настоящие фанаты поймут меня, почему я тогда решил уйти в «Реал». Это была просто мечта детства играть на Сантьяго-Бернабеу. Мое чувство в субботу впрочем подтвердилось. Прекрасно, как был я встречен нашими фанатами в Бремене. У меня были мурашки по коже.

Вечером состоится первая домашняя игра с момента вашего возвращения…
Шахин: Я очень сильно рад этому. Несколько месяцев назад я был приглашен, чтобы посмотреть игру на Вестфаленштадионе. Но мы не пошли, так как я сказал, что хочу пережить снова эту атмосферу только тогда, когда я буду частью этого и этой команды.

Получите ли вы поддержку семьи?
Шахин: Да, я уже заказал 10 билетов, но к ним в короткий срок прибавятся еще точно 15-20. Вся моя семья будет здесь и поддерживать нас.
Яндекс.Метрика
Наверх!